Вы вошли как Гость 
Группа "Гости"
   

Главная » 2014 » Июнь » 18 » В прокуратуре области
23:20
В прокуратуре области

Сегодня,18 июня 2014 года, в прокуратуре области с участием всех городских и районных прокуроров проведена плановая коллегия. В работе коллегии приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Шербакова, министр труда и социальной защиты Тульской области Наталья Николаева, зам. министра образования и культуры Тульской области Алевтина Шевелева. Руководил работой коллегии прокурор области Олег Черныш.

На коллегии рассмотрен вопрос

«О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На коллегии отмечено , что надзор за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы обеспечения жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с Законом Тульской области от 03.05.2007 № 820-ЗТО «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Тульской области». С 01.01.2013 Закон действует в новой редакции и содержит принятые по инициативе прокурора области нормы, предусматривающие дополнительные гарантии жилищных прав указанной категории граждан.

По результатам проверок исполнения вышеназванного законодательства в 2013 году – истекшем периоде 2014 года прокурорами опротестовано 14 незаконных правовых актов, внесено 52 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 40 должностных лиц, к административной ответственности – 7 лиц, в интересах указанной категории граждан направлено 142 заявления в суд об обязании министерства труда и социальной защиты Тульской области предоставить вне очереди отдельные благоустроенные жилые помещения.

В ходе осуществления надзора прокуроры добивались реального восстановления нарушенных прав сирот на устройство в замещающие семьи, на получение благоустроенного жилья, полагающихся по закону социальных выплат, дополнительных гарантий в сфере образования и медицинского обслуживания.

В 2013 году администрацией области лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено 289 квартир (в 2012 году – 29 квартир). В 2014 году для сирот запланировано приобрести 300 квартир в муниципальных образованиях г.Тула, г.Новомосковск, Богородицкий район.

Вместе с тем, проведенной прокуратурой области проверкой в министерстве труда и социальной защиты Тульской области установлено, что со стороны министерства отсутствует должный контроль за деятельностью территориальных органов по правильному и своевременному формированию списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Органами прокуратуры принимались также меры к устранению нарушений при формировании списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Тульской области. Прокуратурой области 13.05.2014 внесено представление в адрес министра образования Тульской области с требованием обеспечить надлежащее исполнение руководителями подведомственных образовательных учреждений возложенных на них законом обязанностей по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По рассмотренному вопросу коллегией принято решение, которое будет направлено на места для исполнения.

Ссылка на материал.

 
Категория: Новости | Просмотров: 643 | Добавил: warko | Теги: квартира, тула, Сироты, дети, Аксёнов А.М. | Рейтинг: 5.0/1
Дизайн для сайтов. Красивые шаблоны для Ucoz