Подпрограмма «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

Одним из важных условий, благоприятствующих нормальному росту воспитанников детских домов, школ-интернатов, укреплению их здоровья, а значит и успешному обучению, является рациональное питание.

Результаты исследований свидетельствуют о значительных нарушениях в структуре питания школьников, выраженных в разной степени. К этим на­рушениям относятся: избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микро­элементов (железа, йода, фтора, цинка), недостаточное потребление пищевых волокон, а также дефицит белков животного происхождения. Следствием это­го является широкое распространение среди школьников таких заболеваний, как кариес, анемия, гипотиреоз, рост желудочно-кишечных заболеваний.

Основными принципами при разработке рационального питания явля­ется соответствие энергетичности рациона суточным энергозатратам детей и подростков, соответственно химическому составу, энергетичности и объе­ма рациона возрастным потребностям и особенностям организма, сбаланси­рованному соотношению питательных веществ в рационе.

С 1 сентября 2007 года «Киреевская школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принимает участие в эксперименте «Разговор о правильном питании», с целью формирования у воспитанников основ культуры питания, как одной из составляющих  здорового образа жизни. Обязательным условием рационального питания детей, являются наличие в школе примерного меню. Примерное меню- это тщательно разработанный, кулинарно-грамотно составленный подбор продуктов и блюд для каждого приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник). Примерное меню в школе разработано на 14 дней, в нем учтены рекомендации органа Роспотребнадзора, направленные на безопасность питания и профилактику острых кишечных  заболеваний.

Особое место в рационе занимают белковые продукты. На завтрак готовят каши, сваренные на молоке, что обеспечивает потребность ребенка в белке, легкоусвояемым детским организмом. Овощи и фрукты получают дети каждый день. Много витаминов и углеводов в растительной пище. Блюда из мяса, птицы ребенок ежедневно съедает во время обеда.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей в нашей школе.

 

Мероприятия по подготовке и реализации эксперимента по совершенствованию организации питания «Разговор о правильном питании»

№ п/п

Наименование мероприятий

Сроки реализации

Исполнитель

  1. 1

Приобретение оборудования для столовой школы

 

Зам. директора АХЧ

  1. 2

Проведение переоснащения и перепланировки пищеблока и столовой.

постоянно

Руководство школы-интерната

  1. 3

Заключение договоров о поставке продуктов питания, рекомендуемых для школьного питания. Укомплектование пищеблока необходимыми татами.

постоянно

Руководство школы-интерната

  1. 4

Организовать комиссию по подготовке и реализации эксперимента «Разговор о правильном питании».

 

Руководство школы-интерната

  1. 5

Оформление стенда «Кушайте на здоровье!».

 

Врач, заместитель директора

  1. 6

Разработка примерного четырехнедельного меню.

Ежегодно

Директор, диетсестра, кладовщик

  1. 7

Обеспечение своевременного опроса школьников о выбранном меню.

Еженедельно

Воспитатели

  1. 8

Проведение цикла бесед, лекций о правильном питании.

Постоянно

Врач

  1. 9

Проведение цикла бесед, лекций о правильном питании.

Постоянно

Комиссия по питанию

  1. 10

Установление контактов с организаторами эксперимента «разговор о правильном питании».

Постоянно

Руководство школы-интерната

  1. 11

Введение в планирование работы по курсу Г.К. Селевко разделов: «Этикет»; «Социокультурные аспекты питания, как составляющая общей культуры человека».

Ежегодно

Заместители директора

  1. 12

Проведение открытых занятий по режиму гигиены, рациону, культуре питания

В течении года

Заместитель директора, воспитатели

  1. 13

Организация конкурсов : «Где и как мы едим», «Как питались на Руси» и т.д.

В течении года

Заместитель директора, воспитатели

  1. 14

Отчет ответственных за организацию питания.

Ежемесячно

Заместитель директора

 

Примерное 14-ти дневное меню организации питания в ГОУ ТО "Киреевская школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 

Добавить новость ]

Дизайн для сайтов. Красивые шаблоны для Ucoz